Schacherfolg des LHG-Teams

das_teamNachdem die Mannschaft des Louise-Henriette-Gymnasiums im vergangenen Herbst beim Landesschulpokal in der WK 3 in Lübbenau „nur“ Platz 3 erreicht wurde, versprach Konstantin, dass bei der Landesmeisterschaft Platz 1 folgen wird.
Erstaunlich, aber so geschah es! Im Finale der Landesmeisterschaft im März wurde das Gauß-Gymnasium Frankfurt/Oder klar mit 4:0 besiegt, womit sich die Mannschaft für die Deutsche Schulschachmeisterschaft in Bad Homburg im Mai qualifiziert hatte. Das Team sind Jan Christoph Eichler auf Position 1, der bereits erwähnte Konstantin Focking auf Position 2, Nico Fuhrig auf Position 3 und Lukas Polakowski auf Position 4. Ersatzmann ist Sven Ihde. Da Nico den Meisterschaftstermin im Mai absagen musste, rückte Lukas auf und Sven kam zum Einsatz an Brett 4.
Bei der DM mussten 7 Spiele im Schweitzer System gespielt werden. Im ersten Spiel verlor das Team gegen das Gymnasium Darmstadt mit 1:3. Nur Lukas gewann seine Partie. Im zweiten Spiel, gegen das Privatgymnasium Sankt Johann Bremen, gab es einen 3:1 Sieg, wobei Jan, Lukas und Sven ihr Spiel gewannen. In der 3. Runde folgte gegen das Georg-Cantor-Gymnasium Halle eine knappe 1,5:2,5 Niederlage. Jan gewann seine Partie und Lukas trennte sich remis von seinem Partner. In Runde 4 gegen das Illtalgymnasium aus Illingen folge mit 2,5:1,5 ein knapper Sieg. Jan und Lukas gewannen und Konstantin spielte unentschieden. Runde 5 brachte mit einem 2,5:1,5 Sieg gegen das Carl-Zeiss-Gymnasium neue Hoffnung auf eine gute Endplatzierung. Konstantin und Lukas gewannen und Jan hielt ein Remis.
In der Vorschlussrunde gegen das Max-Planck-Gymnasium Karlsruhe ging es wiederum spannend zu. Allerdings konnte nur Lukas seine Partie gewinnen. Da es nur durch Konstantin ein remis gab, ging das Match mit 1,5:2,5 verloren. Im letzten Spiel gegen das Gymnasium Neubrandenburg setzte es noch eine 1:3 Niederlage. Konstantin und Lukas spielten remis.
Mit insgesamt 3 Siegen, also 6 Punkten, belegte das Team des LHG schließlich etwas unter den Erwartungen bleibend, Platz 15. Erwähnenswert ist auch, dass Lukas bester Spieler an Brett 3 war, wofür er einen Pokal bekam.